Фермент Амилосубтилин для зернового сырья применяются для увеличения выхода дистиллята/спирта, эффективности использования сырья, улучшения качества конечного продукта, сокращения времени сбраживания.
Амилосубтилин - бактериальный препарат, который помогает выходу крахмала из зерна, что подготавливает сырье к действию фермента Глюкаваморин, который этот крахмал в последствии осахаривает.
Способ применения:
Для приготовления зерновой браги сырье предварительно необходимо измельчить. Отмерить необходимое количество теплой воды исходя из соотношения на 1 кг. сырья 4 литра воды, внести в воду расчетное количество Амилосубтилина принимая в расчет начальный вес зерна, смешать подготовленное зерно с раствором фермента. Нагреть до температуры 70-80 градусов Цельсия, укутать, оставить на 60 минут. Необходимо контролировать температуру нагрева в заданном диапазоне. Отклонение в меньшую или большую сторону приводит к отсутствию результата.
По прошествии заданного времени затор необходимо разбавить теплой или прохладной водой для достижения увеличения первоначального объема в 2 раза и достижения температуры сусла 58-59 градусов. Внести необходимое количество фермента Глюкаваморин исходя из расчетного объема первоначального количества зерна. Фермент до полного растворения предварительно разводится в небольшом количестве теплой воды (до 59 градусов). Оставить на осахаривание в течение 20-30 минут, периодически перемешивать.
По прошествии заданного времени, сусло охладить до температуры сбраживания дрожжей (обычно 22-28 градусов Цельсия). В емкость для брожения внести необходимый объем дрожжей, оставить под гидрозатвором до полного сбраживания.